Your browser does not support JavaScript!
推動架構

推動社會責任

1.規劃動機與目的

就社區生態面向而言,台中市民近年收入最高的里集中在西區、西屯、南屯等新興開發地區,而中區、東區、霧峰及太平區則為收入相對較低的區域。台中市政府雖以鐵路高架化、地標性廣場及大型購物區設置等基礎建設作為更新策略

,但中區依舊是台中市遊民人數最多的地方,是一個居民社區形象傳統落後且幸福感低落的區域。此外,中區之繼光商圈及周邊商圈雖曾是台中最熱鬧的商圈之一,但隨著都市發展環境的變遷,使其面臨傳統特色文化式微,更面臨大量東南亞移工假日聚集造成商圈消費客層流失的問題。就產業發展面向而言,台中市政府聚焦智慧機械產業作為邁向全球智慧機械之都的推動策略,由此衍生大量的人才、技術、生產、社會與文化等升級轉型的需求,如何透由人才培育策略以補足精密產業人力缺口,更是當前鏈結產業發展的重要課題。

據此,本校聚焦社區與產業發展所面臨的問題,以「活絡區域經濟、培育在地人才」作為大學社會責任的推動面向,期能透過新興科技與技術的教學導入,有效發揮系統化知識的擴散效應,同時進入社區營造所能涵蓋的區域,具體盤點與整合在地社區資源,強化學生相關職能技術,進而提供新興創業者開發創新服務面向的知識,而能有效協助推動在地人才培育與就業發展。

2.推動策略

本分項計畫之規劃架構如圖所示,即以「社區需求」、「產業生態」與「創新創業」等在地議題為導引,藉由新興科技與技術的教學導入,提供新興創業者開發創新服務面向,進入社區營造所能涵蓋的區域,更進一步深化培育新零售、AI與智動化設計暨觀光餐旅創新服務產業等專業特色人才。在此同時,建構在地創新與企業育成人才之交流平台,進而活絡區域經濟、落實在地人才培育的核心價值,擴散大學社會責任之量能,經由教師帶領學生進入產業界,讓學生置身「學用合一」的發展空間,並且學習如何協助、輔導「地方型產業」,朝向創新、創值及商品化的方向發展。學校亦藉由適時傳遞市場趨勢與社會企業經營的新思維,不再無視於環境與社會的永續發展,而是能結合企業經營與社會責任的實踐,並善盡本校「社會公民」的責任,帶動社會整體的共榮發展,開啟無限廣大的智慧生活型態,發展無限延伸的技職教育精神。

 

 

推動社會責任架構圖